当前位置:首页  学历教育  专业介绍

专业介绍

2021-03-12 02:22:54来源:柳翠浏览:3488

药学(专升本)专业

入学要求:专科及以上毕业, 从事或将要从事医药行业的人员。

培养目标:本专业培养具备扎实的药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的实用型专门人才。

修业年限:

主要课程:药学概论、医药应用数理统计、有机化学、仪器分析、药事管理与法规、药物化学、药理学、药物分析学、药剂学、药学服务理论与实务、临床医学概论等。

中药学(专升本)专业

入学要求:专科及以上毕业, 从事或将要从事医药行业的人员。

培养目标:培养适应中药现代化、国际化及大健康产业现代发展,具有高人文素养、继承与发展思维、科学创新能力和国际化视野,从事中药分析鉴定、质量评价、制剂制备、中药药理研究、中医药健康维护以及其他与中药研究、生产及管理相关工作的高级专门人才。

修业年限:

主要课程:医药应用数理统计、有机化学、仪器分析、药事管理与法规、中医基础理论、中成药学、中药鉴定学、中药化学、中药药理学、中药炮制学、中药综合知识与技能等。

制药工程(专升本)专业

入学要求:专科及以上毕业, 从事或将要从事医药行业的人员。

培养目标:本专业培养进一步深入掌握化学、药学、化学工程学及相关学科的基本理论和专业知识,具有综合运用理论知识和现代技术工具分析并解决实际工程问题的能力,具有良好的人文素养、创新精神、创业意识以及职业道德,具有一定的组织管理、人际交往能力,能够在制药工程及其相关领域从事制造工艺、工程设计、生产管理与服务等工作的实用型专门人才。

修业年限:

主要课程:基础化学、药事管理与法规、药物化学、药剂学、微生物学、制药工艺学、化工原理、制药工程学等。

工商管理(专升本)专业

入学要求:专科及以上毕业, 从事或将要从事医药行业的人员。

培养目标:本专业培养具有扎实的经济管理专业知识和药学科学基本知识,熟悉医药卫生产业背景,具备基本的分析和解决实际管理问题的能力,通晓国际规则,能够从事政府部门、科研院所、医药企事业单位经营管理以及教学、科研方面工作的高级复合型管理人才。

修业年限:

主要课程:药学概论、管理学、经济学、基础会计学、运筹学、人力资源管理学、药事管理与法规、企业发展战略、项目管理等。

药物制剂(专升本)专业

入学要求:专科及以上毕业,从事或将要从事医药行业的人员。

培养目标:本专业人才培养以“立德树人、以人为本”为指引,落实“理工医”深度融合的发展战略,培养学生践行弘扬社会主义核心价值观,需掌握药剂学、药用高分子材料学、生物药剂学与药物动力学、制剂工程学、药品包装设计学等主干课程的基础理论、基本知识和基本技能,掌握药物制剂与药物剂型的制备原理、方法、生产工艺、质量控制方法和应用,毕业后能够从事药物剂型及制剂的研究开发,从事药物制剂的生产及质量管理、从事制剂工艺技术的设计以及承担药品调剂和临床用药指导等相关工作。

修业年限:三年

主要课程:药剂学、生物药剂学与药物动力学、制剂工程学、药用高分子材料学、药品包装设计学、物流与供应链管理、药理学、药物分析、药物化学等。

药学(高起本)专业

入学要求:中职或高中毕业, 从事或将要从事医药行业的人员。

培养目标:本专业培养具备药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的实用型专门人才。

修业年限:五年

主要课程:药学概论、高等数学、无机化学、分析化学、人体生理解剖学、微生物学、药事管理与法规、药物化学、药理学、药物分析学、药剂学、药学服务理论与实务、临床医学概论等。

药学(高起本)专业

入学要求:中职或高中毕业, 从事或将要从事医药行业的人员。

培养目标:本专业学生应掌握中药学的基本理论和基本知识,掌握应用现代科学技术对中药和天然药物进行研究和开发的基础知识和基本方法。培养适应中药现代化及大健康产业现代发展,具有较高的人文素养、继承与发展思维,能从事中药分析鉴定、质量评价、制剂制备、中医药健康维护、生产及管理相关工作的实用型专门人才。

修业年限:五年

主要课程:高等数学、无机化学、分析化学、生物化学、人体生理与解剖学、药事管理与法规、中医基础理论、中药学、中药鉴定学、中药化学、中药药理学、中药炮制学、中药制剂分析、中药综合知识与技能等。